生物医学研究院召开学术委员研讨会

作者: 时间:2023-09-04

生物医学研究院召开学术委员研讨会

2023年8月6日下午,内蒙古大学生物医学研究院(简称:研究院)学术委员研讨会在呼和浩特市青城莲花酒店顺利召开。本次会议由生物医学研究院执行院长胡薇教授及副院长刘铁民教授主持,复旦大学校长、中国科学院金力院士及内蒙古大学高光来副校长等知名专家学者出席。同时,来自复旦大学、清华大学、北京大学、山东省医学科学院、内蒙古自治区人民医院、内蒙古自治区妇幼保健医院、内蒙古自治区国际蒙医医院、呼和浩特市第一医院、兴安盟人民医院、内蒙古自治区第四医院、呼和浩特市妇幼保健院北京大学肿瘤医院内蒙古医院、锡林郭勒盟中心医院阿拉善盟中心医院等多家知名院校及内蒙古自治区各医疗机构的领导专家也应邀参加了本次座谈会。此次会议同时以线上、线下的形势召开,参会人员共计50余位专家

学术委员研讨会现场

会议上,高光来副校长首先为研究院学术委员会委员们颁发聘书,并对委员会专家们竭诚支持生物医学研究院的建设表示感谢会议期间,胡薇院长介绍了研究院自筹备建设以来的概况、建设规模以及团队成员情况等。

聘书颁发

胡薇院长介绍研究院发展建设概况

随后,金力院士与在座各位专家领导们就研究院今后的研究方向、运行方式以及人才队伍建设等方面进行了交流探讨。金力院士强调,研究院不仅在内蒙古大学学科发展方面起到“发动机”的重要作用,还对内蒙古自治区的科研与医学的发展起到重要连接点的作用,担负着链接内蒙古大学与自治区各大医院这一重要使命。讨论中,与会专家一致认同研究院成立为内蒙古地区生物医学领域的研究带来了机遇。研究院也将秉持开放、协作的运行机制,促进不同学科领域之间的融合,为科研人员提供广阔的合作平台。在人才培养方面,研究院将致力于培养具有创新能力和跨学科背景的优秀人才,为生物医学领域的发展注入源源不断的智力支持。此外,内蒙古地区各大医院领导及专家还就各自医院的概况、优势治疗病种以及希望合作研究的临床病种进行了汇报交流,研究院也表示将积极与各大医院展开交流合作,共享资源,推动科研成果转化为临床应用,进一步提升医疗健康领域的整体水平。通过这些举措,内蒙古大学生物医学研究院将在学术研究和人才培养方面取得新的突破与进展。

与会专家交流讨论

本次研讨会上学术委员会专家们的宝贵意见对研究院今后的发展规划及建设具有指导性、方向性、前瞻性。此次座谈会上与内蒙古各基地医院的交流为今后促进与内蒙古医疗单位的科研协作奠定了夯实的基础。最后,学术委员会及协作医院的专家领导们表示,将继续密切关注研究院的发展情况,为推动生物医学研究在内蒙古大学的持续发展予以有力指导和帮助。

2023年08月07日

内蒙古大学生物医学研究院