机构介绍

机构概况

内蒙古大学生物医学研究院是内蒙古大学为了加强和拓展生物学一流学科方向而新建的二级科研教学机构。面向国家重大需求、面向人民生命健康,集聚复旦大学和内蒙古大学合作共建双方的优势力量和资源,围绕我国北方草原带人群表型特征和常见多发疾病,开展生物学与临床医学融合的交叉学科建设和创新研究。

目标愿景

内蒙古大学生物医学研究院(简称研究院)以生物医学研究为抓手,促进化学、物理、电子、大数据等多学科交叉发展,培育新的学科增长点,产出一批高水平原创性科研成果,研发出具有自主知识产权的新技术,促进基础研究成果落地转化,打造全自治区、全国乃至全球相关领域的研究高地,提升内蒙古大学在生物医学领域的基础研究和应用转化水平。研究院以中国科学院金力院士为核心,建立一支跨学科、高层次的科研人才队伍,汇聚一大批相关领域的高水平研究人员,建设生物医学研究的拔尖创新人才基地。研究院以一流人才队伍、一流学术成果、一流育人质量、一流社会贡献、一流科研平台为目标,开展学科建设和创新研究,支撑内蒙古大学生物学“一流学科”建设,服务“科技兴蒙”战略。

重点研究方向

(1)代谢与心脑血管疾病。

(2)发育与生殖健康。

(3)免疫与感染性疾病。

(4)生物医学诊疗新技术。