2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)生物医学分会场暨第二届内蒙古生物医学国际学术研讨会成功举行

作者:生物医学研究院 时间:2024-08-22

2024年8月16-18日,2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)生物医学分会场暨第二届内蒙古生物医学国际学术研讨会在呼和浩特市举行。本次会议由自治区教育厅指导,内蒙古大学主办,内蒙古大学生物医学研究院承办。大会主席由中国科学院院士金力担任,我校武利民校长担任副主席,胡薇教授担任执行主席。中国工程院院士董尔丹、自治区教育厅副厅长王敏、自治区卫生健康委员会副主任、自治区疾病预防控制局局长贾跃旗等领导出席会议开幕式。

开幕式现场

大会开幕式上,金力院士表示,希望与各位与会专家学者携手同行,为建设内蒙古自治区高水平生物医学科研创新高地,服务健康中国的战略需求做出更大贡献;王敏副厅长表示,希望以本次会议为契机,与各位专家学者一道,携手打造高层次创新人才高地,推动高质量科技成果转化,全面提升科技协同创新水平,为内蒙古高质量发展注入新的活力和动力;贾跃旗副主任表示,期待本次会议能够成为大家增进友谊,深化合作的桥梁和纽带,为公共卫生事业贡献生物医学的智慧与力量;武利民校长向各位与会专家介绍了内蒙古大学目前在教育部和自治区政府的支持下取得的建设性成果,希望与会专家能够对内蒙古大学的人才引进、重大科研攻关等工作给予支持,并对本次会议的顺利举办表示祝贺。

胡薇教授主持开幕式

金力院士致辞

自治区教育厅副厅长王敏致辞

贾跃旗副主任致辞

我校校长武利民讲话

大会还举行了战略合作签约仪式,由内蒙古大学生物医学研究院执行院长胡薇代表研究院分别与内蒙古疾病预防控制中心、内蒙古第四医院(胸科医院)、呼和浩特市妇幼保健院和内蒙古心脑血管医院签署了战略合作协议,标志着研究院与自治区各医院将进一步深化合作,携手共进,共同推动内蒙古生物医学事业的蓬勃发展。

战略合作签约仪式

大会期间,来自韩国首尔国立大学、东京工业大学、蒙古国国立大学、韩国高等科学技术学院、新加坡国立大学等10多位国(境)外专家,以及来自国内北京大学、国家生物信息中心、中国科学院、中南大学湘雅医院、复旦大学、首都医科大学、内蒙古自治区各大医院等200多位国内行业知名专家学者参加会议,30余位专家学者围绕大会议题“代谢与心脑血管疾病、发育与生殖健康、免疫与感染性疾病和生物医学诊疗新技术”进行了专题报告。聚焦生物医学领域最新的研究成果、发展趋势和合作机遇,与会嘉宾就探索临床医学与基础科学研究有机结合的合作模式和机制建设,探索具有内蒙古地域特色的生物医学,更多的将科学研究转化为科技成果,展开深入交流和探讨。

其中,董尔丹院士以“有组织科研助力医学科学发展”为题作了精彩报告。

来自韩国首尔国立大学的金在范教授作了题为“脂肪组织重塑与能量代谢”的报告,介绍了脂肪组织和炎症对糖尿病发生的影响,并重点讲述了G6PD在脂肪组织和巨噬细胞中的作用,从而对机体的胰岛素抵抗和葡萄糖不耐受的影响。

来自国家生物信息中心的杨运桂教授作了题为“RNA甲基化的单细胞测序技术“的报告,系统介绍了研究团队及其与合作者在RNA甲基化修饰的特征、规律及其调控方面取得的进展,聚焦研发RNA甲基化测序和分析技术,阐明表观转录组学功能调控及其与遗传性状表型和疾病关联机制。

来自中科院上海免疫与感染研究所的江陆斌教授作了题为“疟疾表观遗传学和抗疟疾药物开发“的报告,介绍了其团队将表观遗传学理论应用到新型抗疟药物研发中,发现了一个组蛋白去乙酰化酶抑制剂——奎斯诺。该抑制剂具有良好的体内杀疟活性,兼具治疗和阻断传播的双重功效。

来自东京工业大学的粂·昭苑教授作了题为“多能干细胞向胰腺分泌β细胞高效分化的代谢调控“的报告,介绍了其团队在从胚胎干细胞(ES细胞)和诱导多能干细胞(iPS细胞)中生产胰腺分泌β细胞的研究进展,旨在发现糖尿病的新疗法。

来自蒙古国国立大学的巴图道尔吉·巴图吉日嘎拉教授作了题为“从蒙古发酵乳中分离出的发酵柠檬硅杆菌BM-325的生物学特性的报告,介绍了其团队从蒙古发酵乳中分离出的一些菌株,在降低体重的同时增加了总体新陈代谢。

与会专家学者作报告

本次会议为国内外专家学者搭建了交流合作的平台,推动了生物医学领域的科技进步,为内蒙古自治区生物医学产业的发展注入了新的活力。

内蒙古呼和浩特市玉泉区锡林南路49号,010020蒙ICP16002391号-1