“桃李大讲堂”寻梦启航·生命科学大讲堂 (2024年第一期)

作者:生物医学研究院 时间:2024-05-29

为促进学术交流,营造浓厚科研氛围,内蒙古大学“桃李大讲堂”生命科学系列讲座于5月22日上午在内蒙古大学南校区国重120会议室举行。本次讲座邀请到复旦大学生命科学学院李继喜教授和内蒙古大学生物医学研究院李佳智特聘研究员,分别围绕细胞程序性坏死与tRNA甲基转移酶研究进行主题报告。内蒙古大学生物医学研究院副院长倪挺教授主持本次讲座,生命科学学院及生物医学研究院师生五十余人参与此次活动。

生命科学学院、生物医学研究院副院长倪挺主持此次讲座

李继喜教授以“靶向细胞程序性坏死调控神经退行性疾病”为题,深入浅出地介绍了细胞程序性坏死在帕金森病、胶质瘤等疾病中的调控机制,以及细胞焦亡的调控机理,并展望了其作为药物靶标在相关疾病治疗中的应用前景。

“桃李大讲堂”生命科学系列讲座现场——李继喜教授

李佳智研究员以“靶向癌症中的tRNA甲基转移酶”为题,阐述了RNA修饰在基因表达中的重要作用,并重点讲解了tRNA甲基转移酶METTL1-WDR4复合物的工作机制及其在癌症治疗中的潜在价值。

“桃李大讲堂”生命科学系列讲座现场——李佳智研究员

两位教授的报告内容丰富、生动精彩,引发了在场师生的热烈讨论。倪挺教授对两位教授的精彩报告表示感谢,并期待该讲座未来越办越好,为师生搭建更广阔的学术交流平台,推动学科交叉融合和科研创新。

附:

李继喜教授现任复旦大学生命科学学院教授、遗传工程国家重点实验室PI、复旦大学附属华山医院双聘教授,长期致力于细胞死亡与免疫应答研究。

李佳智研究员为内蒙古大学生物医学研究院特聘研究员,主要从事蛋白质-核酸大分子复合物的生物学功能研究,探索RNA修饰酶的作用机制及应用。