生物医学研究院领导一行赴清华大学开展青年人才招聘专场宣讲

作者:生物医学研究院 时间:2023-07-09

2023年5月19日上午,内蒙古大学生命科学学院院长、生物医学研究院执行院长胡薇协同内大生物医学研究院副院长刘铁民、内大生科院及生物医学研究院副院长倪挺一行专赴清华大学开展生物学方向人才招聘宣讲会。此次宣讲会选址在清华大学医学科学楼B323会议室,来自清华大学医学院及生命科学学院的内蒙籍博士生及博士后参加了会议及会后的面对面交流。

首先,胡院长就内蒙古大学生物学拥有的学科优势进行了介绍。内蒙古大学除了拥有国家“双一流”建设学科-生物学以外,还拥有省部共建国家重点实验室、家畜种质创新基地和生物安全实验平台等。另外,内蒙古大学生命科学学院具有鲜明的地方特色的研究方向,主要包括哺乳动物生殖生物学、牧草与特色作物生物学、人畜共患病原生物学。学科还拥有完整的人才培养体系,包括生物学博士学位授权点和博士后流动站。在人才经费支持方面,国家和自治区已可持续性的投入了大量的经费支持,这也为今后愿意加盟内蒙古大学的莘莘学子提供了有吸引力的薪资待遇、充足的科研启动经费以及一站式服务。胡院长还介绍了学院目前招聘岗位的相关要求、薪资待遇等,并鼓励对内蒙古大学生科院以及生物医学研究院研究方向感兴趣的清华大学优秀学子积极投递简历。

接着,生物医学研究院副院长刘铁民教授就内蒙古大学新成立的生物医学研究院的情况进行了介绍。生物医学研究院侧重以人为研究对象,并确立了代谢与心脑血管疾病、发育与生殖健康、免疫与感染性疾病、生物医学诊疗技术四个重点科研方向。定位内蒙古大学与内蒙古地区医院之间的桥梁和纽带作用。研究院面向国家重大需求、面向人民生命健康,集聚复旦大学和内蒙古大学合作共建双方的优势力量和资源,围绕我国北方草原带人群表型特征和常见多发疾病,开展生物学与临床医学融合的交叉学科建设和创新研究。刘铁民副院长还深入浅出地讲解了研究院所招聘青年人才所应具备的条件和学校能给予的支持,鼓励内蒙籍的博士及博士后回家乡发展。

宣讲环节结束后,胡薇院长、刘铁民院长和倪挺副院长与在座的清华大学学生进行了积极的交流互动,针对学生们关切的招聘要求、编制问题、职业发展及聘期考核等问题进行了深入沟通,也同提交简历的多位感兴趣的博士后及博士生进行了对接,鼓励其参加本月即将举行的人才招聘面试。

内蒙古大学生命科学学院、生物医学研究院

2023年5月19日